欧美圈、楼台、蔺苏、不拆CP。有洁癖且雷3P,关注请避雷。

【楼台AU】婚礼致辞 end

小短一发完。小少爷说得不好不动人的话都是我的锅。读了一遍,发现自己小学水准都没了的兔子泪奔ing。

婚礼致辞

明楼办的是西式婚礼,伴郎致辞人选自然定了明诚。当明台毛遂自荐的时候,家里没人当一回事,连明镜也只是简单地叫他别闹。
所以婚礼上,明台迅速抢占了致辞位置,明诚只能把自己按在椅子上,把稿子塞回兜里,看看同样不知所措的大哥大姐,暗暗叹息明家真是把小少爷宠坏了。
明台朝明楼眨眨眼睛,然后扫视全场,他的眼活泼有神,严肃起来的时候也有些威严,现场迅速安静。
麦克早已调试好,明台拿出了演讲稿,颇为正式地开始:
“大家好,我是明台,此时此刻,我作为明楼先生的弟弟(众人大笑)开始婚礼的致辞。

今天是个特殊的日子,因为我知道在此之前,明楼先生是诸多人眼中的完美恋人、丈夫或者女婿人选。从今天开始,诸位可以把目光投向其他优秀男士了。”

在一片笑声里明诚带头鼓了掌。

“我的大哥相貌英俊,出身世家,身价优渥,更重要的是品行正直,才学出众。即使作为从小生活在他阴影里的弟弟,我也得承认以上情况属实,且溢美之词远不止于此。鉴于今天场合特殊,夸赞部分我点到为止。

大哥,今天是您人生中最特别的日子。因为从今天开始,您有了一重新的身份,和另一个人在太多的场合或者诸多文件里共同存在。而更好的是,你们如此相爱。在过去的漫长岁月中这段感情所历经的坎坷和波折,都已成为堡垒,在未来的岁月里让爱情更加坚不可摧。为此,我真诚地谢谢我大哥的爱人。”

明台略顿了顿,等待着众人笑声散去。明楼的表情略带笑意,示意明台继续。

“我拟稿时,有人建议我爆料明长官过往不可言说之事以飨大众。遗憾的是,当我仔细回忆我们相处的漫长岁月,未能找出任何恰当的事情放在今天以供娱乐。

许多我以为早已忘记的画面却历历在目。我记得三岁时为我做早餐的大哥;我第一天上学时,为我在校园外系上鞋带的大哥;我在校园中遭受欺凌时,教我变得更加强大的大哥。作为我国文、数学、武术、法语、经济学、拉丁语等等诸多课程启蒙者的大哥。

生活并不会都这么完美。你第一次为我做的早餐,煎蛋和面包都糊了,你当时也只有十岁,我原谅了你。但很长时间内我都不能原谅你以下的做法:因为功课你限制我的娱乐时间;你要求我的成绩;你甚至在我13岁第一次谈恋爱时,扼杀了我的初恋,将我转到了其他学校。

我曾经以为,当有一天你不再住在家里,不再约束我,我会很开心。但我错了,当你和女友约会,我嫉妒你将注意力分给别人;当你留学他国,我开始思念你在家的时光;当我同样赴法留学,你已经成为了一名优秀的学者,并俘虏芳心无数,于是我偷偷扔掉那些女孩儿送你的所有的情书和礼物;当你决定回国为我们的国家服务,我也决定走上相同道路。

明楼,我的大哥,所有人都知道你是这个家的中流砥柱。也许你并未发现,你是我的榜样,我的标杆,我的信仰。从小到大,从过去到未来,即使在那些我看起来十分嫌弃你的岁月里,我也在追逐着你的脚步。

谢谢你,大哥。

我爱你,明楼。”

明镜偷偷地垂着泪,接过明诚递过来的手帕。

明楼走过去,微笑着拥抱了明台。

主持人在掌声中举起话筒:“感谢明台先生的致辞。在我主持过的诸多婚礼中,您是第一个也可能会是唯一一个执意在此刻致辞的新郎。现在请二位新郎回到你们的席位上。”

 

当晚,明镜揉了揉明台的头发:“你要说话还能不让你说,你看你闹的。”

明台赶紧给姐姐盛了碗冰糖雪梨甜嘴:“大姐,你就说我说得好不好?”

“好!”明镜觉得,冰糖雪梨就是甜,尤其是小弟盛的。

明楼想起前天晚上明台满脸算计的表情来和他讨这个差事:“婚礼啊,多特殊的日子,你只能看着我!”不由在心里叹了口气,这真个精灵古怪的小醋坛子,怎么偏就觉得他可爱得很,真是十分的没道理。

一辈子有一人让他心甘情愿不讲道理,也不算太过分的事吧?

评论 ( 30 )
热度 ( 91 )

© 小兔儿 | Powered by LOFTER